Александр КОСИНЕЦ,
председатель Витебского областного исполнительного комитета
НЕСМОТРЯ
НИ НА ЧТО,
МЫ — ВМЕСТЕ
НАЧНУ С ПРЕДСТАВЛЕНИЯ РОДНОЙ МНЕ ЗЕМЛИ. Будто огромный сказочный ковер, сотканный из зеленых лесов и дубрав, зеркал 2,8 тысячи озер, возвышенностей и долин, прорезанных тысячами голубых лент больших и малых рек, раскинулась Витебщина на просторах Поозерья. В пределах области находятся национальный парк “Брославские озера”, основная часть Березинского биосферного заповедника, часть национального парка “Нарочанский”, а также 92 заказника и 146 памятников природы.
Витебщина — вторая в Белоруссии по размерам область (19,3 процента территории страны) с населением 1265 тысяч человек, при этом 72,3 процента — горожане. Область, наиболее пострадавшая в годы войны и не восстановившая численности населения. У нас 21 район, 19 городов, 28 поселков городского типа. Сегодня это индустриально развитый регион страны. Ведущее место в структуре промышленности занимает топливная отрасль (52 процента объема производства в стране продуктов нефтепереработки).
Тут размещены крупные электростанции — Лукомльская ГРЭС и Новополоцкая ТЭЦ. Развиты пищевая, легкая, химическая промышленность. Есть успехи у сельчан. Ныне урожайность зерновых превысила 32 ц с гектара, получено более 1 млн 300 тысяч тонн хлеба. Область специализируется на молочно-мясном животноводстве, свиноводстве, льноводстве. Вокруг Витебска, Орши, Полоцка и Ново-Полоцка сосредоточены животноводческие и овощные агроиндустриальные хозяйства.
Наша область самая северная в Белоруссии, и у нее самая протяженная граница с российскими — Псковской и Смоленской областями.
Собственно, границы с погранполосой, таможней как не было ранее, так и ныне нет. Зато налицо проверенные веками дружеские отношения. Они зиждутся в первую очередь на исторических братских связях наших народов, а также на взаимной заинтересованности в постоянном совершенствовании отношений в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарно-культурной областях. Да и как может быть иначе. Ведь еще недавно мы жили одной семьей. Собственно, и сейчас так живем. У меня брат в Москве, там же, без преувеличения, сотни друзей. А в Витебске живет много русских. С ходу и не разобрать, кто здесь русский, кто белорус.
В основном сохранились и экономические связи. За последние десять лет установили и новые. Сегодня сотрудничаем с 77 регионами России. Основные партнеры — Москва и Санкт-Петербург, Московская, Ленинградская, Смоленская, Свердловская, Рязанская, Ярославская области. На Россию приходится наибольший объем нашего экспорта (51 процент) и более 77 процентов импорта. Товарооборот за январь—август текущего года достиг 1,8 млрд долларов.
Наши коллективы поставляют в Россию преимущественно продовольствие (25 процентов всего экспорта), текстильные изделия (13 процентов), станки, приборы и оборудование (12 процентов), строительные материалы и обувь (по 11 процентов). Несмотря на “молочные войны”, на уровне прошлогоднего периода остались поставки продовольствия, а вот экспорт обуви сократился на 8 процентов, стройматериалов — почти вдвое, оборудования — на 51 процент. Эти факты вызывают нашу взаимную обеспокоенность, предпринимаем все меры, чтобы исправить положение дел.
Взаимная заинтересованность подвигла создавать совместные предприятия, собственную товаропроводящую сеть. Так, “Белвест” имеет уже более 30 торговых объектов в Белоруссии и России. Широкая сеть дилеров и у предприятий “Витебские ковры”, “Витязь”, “Фортекс”, “Полимерконструкция”, “Альянс-пласт”, “Марко”. Предприятия “Союз-кабель”, “Энергокомплект”, “Белтрубпласт” входят в состав российских холдингов, реализующих продукцию в Европе.
Характерно, что субъекты хозяйствования России выступают основными инвесторами предприятий области. Российские инвестиции составили 27,5 процента от общего объема прямых инвестиций. Реализуем ряд крупных проектов. Скажем, в Городокском районе создаем логистический центр приемки, сортировки, упаковки и временного хранения картофеля. В Витебске строим гипермаркет и развлекательный центр Metropark и другие.
При этом широко используем разработки российских ученых и специалистов. Показательным является пример тепличного комбината ОАО “Рудаково” (Витебский район). Раньше этот коллектив сотрудничал с голландцами. Но оказалось не выгодно. Закупили теплицы в Калуге, пригласили московскую фирму “Фита”, которая помогла внедрить программу поддержания в теплицах нужной температуры, полива растений. Благодаря российским технологиям удалось сэкономить при строительстве теплиц 25—30 процентов средств, значительно снизить энергопотребление и издержки производства овощей, улучшить условия труда. Недавно в этом хозяйстве побывали российские журналисты и все увидели собственными глазами.
В рамках мероприятий международных инвестиционных форумов в Витебске (март, июль, октябрь 2009 г.) широкое участие приняли делегации из российских регионов. Заключено более ста соглашений, и сегодня идет реализация совместных проектов. Отличительная черта осеннего инвестфорума в том, что на нем представлены не идеи, а уже проработанные инвестиционные предложения, касающиеся главным образом производства сельскохозяйственной техники, повышения уровня переработки местного сырья, производства из него продукции, востребованной на внутреннем и внешнем рынках.
Однако замечу, что и мы, и россияне пока не в полной мере используем преимущество географического положения нашего края. По территории области проходят основные транспортные магистрали, связывающие Москву, Санкт-Петербург с Ригой, Вильнюсом, Варшавой, Киевом. Регион включен в состав двух европейских транспортных коридоров: Берлин — Москва и Хельсинки — Пловдив. Есть основные элементы логистической инфраструктуры (аэропорт, крупные ж/д узлы, автомагистрали), связывающие регионы Европы с Российской Федерацией, поэтому вложение инвестиций в их развитие имеет ряд преимуществ и менее затратно по сравнению с приграничными регионами РФ, где подобные элементы отсутствуют или не развиты.
Внимание на инвестиционном форуме уделено проектам в сфере туризма и массового отдыха. Местные власти приглашают партнеров для строительства и реконструкции гостиниц, баз отдыха, спортивных и развлекательных центров. Но главным героем данного бизнес-форума можно назвать лен. Мы в большей степени, чем другие регионы, заинтересованы в эффективной работе льноводческой отрасли, ибо в области много льнозаводов, в Орше работает единственный в Беларуси льнокомбинат.
Теплица ОАО “Рудаково”
Отрадно, что плодотворно развивается сотрудничество на уровне городов и районов. Так, у Витебска самые тесные связи со Смоленском, Псковом, Самарой, управой Савеловского района САО Москвы, со Ступинским районом Московской области. Новополоцк дружит с Орехово-Зуевом и Одинцовским районом Московской области, Павловским и Пушкинским районами Санкт-Петербурга, городом Кстовом Нижегородской области. Орша — с Вязьмой Смоленской области, Красногвардейским районом Санкт- Петербурга, управой района Западное Дегунино САО Москвы. У полочан крепкие связи с Электросталью Московской области, Суоярвским районом Карелии, городом Тосно Ленинградской области, управой района Бескудниковский САО Москвы, Великим Новгородом.
Особые отношения у нас с приграничными российскими регионами — Смоленской и Псковской областями. В среднем ежегодный товарооборот Витебщины со Смоленской областью до экономического кризиса составлял около 140 млн долларов. Основа экспорта — продукция мясо-молочной отрасли, а также химической. Витебское предприятие “Полимерконструкция” участвует в смоленской программе по очистке сточных вод и установке станций обезжелезивания, поставляя полный цикл оборудования по водоподготовке. Экспортируется широкая гамма изделий из ПВХ (окна, двери, подоконники).
В свою очередь, сырье для их производства ввозится из Смоленска. Традиционно смоленский рынок является основным для реализации керамического кирпича, железобетонных изделий, швейных и трикотажных изделий, кабельной продукции, ковров, обуви, чулочно-носочных изделий.
На Смоленщине запланировано строительство 4 крупных транспортно-логистических центров, в то же время предлагаем использовать имеющуюся инфраструктуру, которая размещена на базе Оршанского транспортного узла и аэропорта “Витебск”, так как для возрождения аэропорта в Смоленске потребуется значительно больше финансовых средств.
Смоленщина является традиционным местом для организации выездных ярмарок. Ежегодно в самой крупной выставке “Беларусь — ваш торговый партнер”, которая проводится здесь осенью, участвует более 40 наших коллективов. В свою очередь, смоляне постоянно привозят свою продукцию в наши города и села. Сейчас интеграция углубляется. Уже около 100 наших предприятий различной формы собственности зарегистрировали свои представительства в городах и районах Смоленщины.
Такие же тесные связи и с другими соседями — псковичами. Хотел бы подчеркнуть такую деталь — сотрудничая, мы не конкурируем, а стараемся дополнить друг друга. Например, в Великих Луках имеется современный кабельный завод, в Витебске успешно работает “Энергокомплект”. Каждое специализируется на выпуске отдельных видов кабельной продукции, развивая свои направления. Зная номенклатуру друг друга, можно более эффективно участвовать в международных тендерах, подавать заявки на реализацию крупных товарных партий.
Всякий день не без завтрашнего. Думаем, как расширить сотрудничество. Некоторое время назад Великолукский завод электротехнического оборудования зарегистрировал на территории свободной экономической зоны “Витебск” предприятие, которое планировало выпускать широкую гамму электротехнического оборудования, востребованного как в Северо-Западном федеральном округе России, так и в Беларуси. Для нас этот проект особенно интересен, так как он имеет импортозамещающий характер, поэтому готовы предоставить преференции, которые возможны для новых производств на территории свободной экономической зоны. Данный вопрос обсуждался во время визита делегации Витебского союза предпринимателей в Великие Луки, где прошла встреча с директорами частных компаний Псковского региона.
Еще одной темой для сотрудничества может стать использование опыта создания агрогородков. У нас их уже 147. Весной в области побывал псковский губернатор А. Турчак. Ему понравились агрогородки. Передали методические рекомендации и программные документы по их организации, готовы помочь и с возведением.
Экономическое сотрудничество дополняется обширными социально-культурными связями Витебщины с российскими регионами. Между Северным административным округом г. Москвы, Санкт-Петербургом, Ленинградской, Смоленской и Витебской областями в 2006—2009 годах состоялся обмен делегациями медиков, изучался передовой опыт в здравоохранении. Заключены договоры о взаимном сотрудничестве между медицинскими учреждениями Витебска и Военно-медицинской академией г. Санкт-Петербурга, а также с учреждениями здравоохранения Северного административного округа г. Москвы. Специалисты из России провели около 10 мастер-классов на базе областных учреждений Витебска в области абдоминальной хирургии, гепатологии, кардиохирургии, онкологии. В текущем году медицинские работники Придвинья приняли участие в ряде международных конгрессов, проводимых в Российской Федерации.
И конечно же с Россией-матушкой мы и песни одни поем. Только в течение последних лет творческие коллективы области принимали участие в окружных фестивалях Москвы: детского и юношеского творчества “Тот цветущий и поющий яркий май”, музыки и танца “Северный хоровод”. Учащиеся Полоцкой детской школы искусств стали лауреатами Международного конкурса эстрадного и народного творчества “Бриллианты России”, прошедшего в Москве. Образцовый хор “Вясёлка” Ушачской ДШИ участвовал в фестивале хоровых коллективов “Поем тебе, Москва!”.
В свою очередь, российские профессиональные и любительские коллективы принимают активное участие в культурной жизни Придвинского края. Ставший популярным в мире фестиваль “Славянский базар в Витебске” нельзя представить без российских исполнителей. Как нельзя представить и фестивали “Витебская снежинка”, “Званы Сафіі”, музыкальный фестиваль имени И. Соллертинского и другие. С аншлагом прошли у нас гастроли Брянского театра драмы имени А. К. Толстого, Санкт-Петербургского государственного академического театра комедии им. М. П. Акимова, Орловского государственного театра для детей и юношества “Свободное пространство”, Московского театра на Юго-Западе.
Людей объединяют музыка, песни, книги. Например, работники Витебской областной библиотеки принимали участие в международном проекте “Книжные мосты” и в международном книжном форуме “Русский Запад”, проводимом Псковской библиотекой, где во время открытия Центра белорусской книги выступали с электронной презентацией отдела белорусской литературы Витебской областной библиотеки и подарили книги белорусских издательств.
Плодотворен обмен опытом работы педагогических кадров в научно-методическом обеспечении учебно-воспитательного процесса. Учителя русского языка и литературы принимают участие в ежегодном Международном Пушкинском конкурсе для учителей русского языка и литературы стран СНГ и Балтии. Значимым мероприятием стала олимпиада школьников в Беларуси и России “Россия и Беларусь: историческая и духовная общность”. Ежегодно на протяжении 10 лет на базе Лужеснянской гимназии для способных и талантливых детей организуется работа Санкт-Петербургской летней математической школы.
Продолжают действовать межвузовские договоры о сотрудничестве в области образования с российскими высшими учебными заведениями. Так, Витебский государственный медицинский университет имеет такие договоры с 20 вузами России и широким кругом узкоспециальных медицинских учреждений.
Наиболее убедительно демонстрируют волю к добрососедству мероприятия, в которых проявляется душа народа. Это касается как проведения многочисленных молодежных мероприятий, так и подготовки и празднования 65-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В конце прошлого года делегации администраций и ветеранских организаций области приняли участие в торжествах по случаю освобождения Смоленской области и пограничных российских районов. В свою очередь, в праздновании 65-летия освобождения Витебщины участвовали делегации из России.
В рамках белорусско-российского проекта “Вспомним всех поименно” и международной эстафеты памяти “По местам боев операции “Багратион” делегации регионов Российской Федерации с 25 июня по 3 июля 2009 года были гостями Витебского и Оршанского районов.
Сложилась и еще одна традиция. В ходе совместных мероприятий нашим гостям-россиянам вручаем книги со страницами, свидетельствующими о крепости связей на уровне администраций, делового партнерства и народной дипломатии. К состоявшейся 5 июля 2009 года в Себежском районе 50-й встрече на Кургане Дружбы, возведенном в честь совместной антифашистской борьбы на рубеже России, Беларуси и Латвии, Витебский облисполком издал книгу “Братство. Мужество. Память”, которая была вручена ветеранам — участникам мероприятия. Крепят связи работники СМИ, и они же вносят свой весомый вклад в развитие дружбы и сотрудничества белорусов и россиян.
Как видим, несмотря на некоторые бури и невзгоды, “газовые” и “молочные войны”, мы по-прежнему вместе. И от этого выигрывают все.