2001 году был подписан правительственный договор между Северным административным округом и Республикой Беларусь. Работа с Витебским областным исполнительным комитетом проводилась в соответствии с Программой долгосрочного сотрудничества между префектурой Северного административного округа г. Москвы Российской Федерации и Витебским облисполкомом Республики Беларусь от 5 сентября 2001г. и постановлением Правительства Москвы от 23 декабря 2003г. № 1061- ПП «О состоянии и мерах по дальнейшему развитию торгово-экономического сотрудничества между городом Москвой и областями Республики Беларусь».
Префект САО, зная, что я родом из Беларуси, поручил мне курировать вопросы, связанные с межрегиональными соглашениями. Таким образом, с 2001года, когда сотрудничество только начиналось, наш Савеловский район стал своеобразным полигоном, на котором отрабатывались разные формы сотрудничества: торговые, экономические, промышленные, общеобразовательные и др.
За эти годы сделано немало. В течение всех прошлых лет товаропроизводители Витебской области предлагают жителям района широкий ассортимент сельскохозяйственной продукции и товаров народного потребления на ярмарках, которые традиционно проходят на стадионе по Башиловской улице.
Продукты питания, как и в «старые» времена сохранили свой непревзойденный вкус и качество и поэтому очень полюбились жителям района. Текстильная продукция, верхняя одежда, меховые и льняные изделия, ковры, изделия из пластмассы и колоритная продукция народных промыслов - это далеко не весь перечень товаров, которые пользуются спросом.
Среди предприятий, участвующих в ярмарках, необходимо отметить такие предприятия, как: Витебский мясоперерабатывающий и молочный комбинат, Оршанский льнокомбинат, обувное предприятие «Марко», ОАО «Чаровница», ОАО «Витебские ковры».
Кроме ярмарок белорусские товары реализуются в нашем районе и в стационарной торговой сети. На современном торговом комплексе «Бутырский» успешно работает магазин по продаже продукции Витебского мясокомбината. Договор на поставку мясной продукции заключен и с Хладокомбинатом, расположенным в районе. Магазин «Милавица» на Вятской улице хорошо знаком женщинам - москвички давно оценили качество этого прекрасного товара. В рамках соглашения, в прошлом году, на Старом Петровско-Разумовском проезде открыт современный, с интересным интерьером магазин по продаже промышленных товаров Республики Беларусь. Многие предприятия участвуют наряду с товаропроизводителями других областей России, в ярмарках «выходного дня».
«Широкие» ярмарки, приуроченные к городским, праздничным мероприятиям, проходят с замечательными концертами художественной самодеятельности, как с белорусской, так и с нашей стороны. Правда, в сентябре прошлого года в День города концерт был отменен в связи с событиями в Беслане, но ярмарка, как всегда прошла с успехом.
Но не хлебом единым жив человек.
Я рада, что между АНО «Центр ремесел», расположенном в районе и специализирующемся на производстве изделий декоративно-прикладного искусства, и производителями народно-художественных промыслов Витебской области установились тесные контакты. Идет активный обмен образцами изделий, изучается спрос на продукцию, как в Москве, так и в Витебске. Специалисты по керамике АНО «Центр ремесел» проводят совместные семинары с ремесленным колледжем города Витебска. Планируется, что «Центр ремесел» примет участие в фестивале «Славянский базар».
В перспективе сотрудничество будет расширяться. Владимир Павлович Андрейченко, председатель Витебского облисполкома, ходатайствует перед префектом Северного округа о предоставлении помещения в нашем районе под представительство Витебской области. Вопрос о передаче отселенного жилого дома по Бутырской улице для размещения представительства Витебской области и магазина обуви фирмы «Марко» сейчас рассматривается. А мне очень бы хотелось, чтобы там же открылся и небольшой, уютный ресторан белорусской кухни, и москвичи смогли бы отведать замечательные белорусские блюда - те же знаменитые драники.
Наш район богат своими традициями и хорошими творческими коллективами. По линии культурных связей один из танцевальных коллективов «Умелицы» уже три года подряд выступает на сценах Витебской области. Надеюсь, и в других сферах детского творчества будет осуществляться обмен коллективами.
В Савеловском районе одна из сильных общественных организаций - Совет ветеранов войны и труда - имеет свой клуб, замечательный хор ветеранов, который пользуется заслуженным признанием. У меня есть планы и в этом направлении: ведь у ветеранов-савеловцев и ветеранов-витебчан так много общего – вместе прошли суровые, огненные годы войны. Хочу пригласить делегацию ветеранов войны Витебской области к нам в Савеловский район на празднование 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Реализация Комплексной программы сотрудничества с Республикой Беларусь для меня не только исполнение обязанностей чиновника. Я люблю Москву и синеокую Беларусь. Я не устаю восхищаться белорусским, трудолюбивым народом. Белорусы и русские должны как можно теснее сотрудничать и это пойдет на благо нашим народам.
Раиса Павлова, глава управы Савеловского района