Москва является основным торгово-экономическим партнером Республики Беларусь среди регионов Российской Федерации. В настоящее время на ее долю приходится почти 30% белорусского экспорта в Россию. Поэтому неудивительно, что такое сотрудничество стало своеобразным барометром взаимодействия двух государств в сфере экономики и торговли.
Беларусь строит свои отношения с российской столицей на принципах взаимовыгодного и долгосрочного сотрудничества. Это заявление не раз звучало на уровне высшего руководства нашей страны. Для Москвы сотрудничество с Беларусью, прежде всего в торгово-экономической сфере, также является стратегически важным. Республика на протяжении многих лет остается лидером в торговле Москвы со странами СНГ и регионами России. Стороны активно сотрудничают по всем направлениям, стремясь максимально реализовать имеющийся потенциал.
Объемы белорусско-московского товарооборота растут из года в год, увеличивается номенклатура поставляемых товаров, расширяются направления и совершенствуются формы сотрудничества. По итогам 2007 года товарооборот составил 4,3 млрд. долларов США (16,6% от общего объема внешней торговли двух стран). За январь-март нынешнего года этот показатель уже достиг 1 млрд. 225 млн. долларов и увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 42%.
Индикатором успехов в 2007 году стал четвертый Форум белорусско-московского делового сотрудничества, который еще раз подтвердил, что наши отношения с российской столицей постоянно развиваются.
Белорусско-московское сотрудничество уже имеет свою, богатую событиями, историю. Первым официальным двусторонним документом стало Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Москвы о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, подписанное 4 августа 1995 года. В нем были определены приоритетные задачи, направления и стратегия развития двусторонних отношений. В 2003 году Правительство Москвы приняло постановление о состоянии и мерах по дальнейшему развитию торгово-экономического сотрудничества между Москвой и областями Беларуси. Этот документ опирался, прежде всего, на положения Договора о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года и Программу действий по его реализации.
Особо хочется сказать о Совете делового сотрудничества Республики Беларусь и города Москвы, который в настоящее время возглавляют Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский и Мэр Москвы Юрий Лужков. Конструктивная и деловая атмосфера, свойственная заседаниям Совета, позволяет оперативно рассматривать и конструктивно решать актуальные вопросы двустороннего взаимодействия. Подписываемые по итогам встреч протоколы совместных действий содержат конкретные поручения по ключевым направлениям нашего сотрудничества.
В настоящее время ведется подготовка к 13-му заседанию Совета делового сотрудничества Беларуси и Москвы, которое пройдет 27-28 мая в Молодечно (Минская область). Как ожидается, белорусскую делегацию на переговорах возглавит вице-премьер Андрей Кобяков, московскую – заместитель Мэра российской столицы Валерий Виноградов. На встрече планируется рассмотреть перспективы сотрудничества в области строительства. Стороны обсудят ход реализации совместных инвестиционных проектов, меры по активизации связей в области культуры. Значительное внимание будет уделено также планам по проведению в 2009 году в Москве Дней Республики Беларусь.
Созданная при Совете делового сотрудничества Беларуси и города Москвы Комиссия по торгово-экономическому, научно-техническому, гуманитарно-культурному сотрудничеству является еще одной формой взаимодействия, призванной обеспечить обсуждение и продвижение выгодных для обеих сторон проектов. На ее первом заседании, которое прошло 17 апреля 2008 года в российской столице, особое внимание было уделено согласованию основных показателей взаимных поставок на ближайшие 3-5 лет. Обсуждалось также сотрудничество в сфере информационных технологий, намечены меры по стимулированию инновационного взаимодействия Беларуси и Москвы.
Успешно реализуются мероприятия Правительства Беларуси по развитию сотрудничества с Москвой на 2007-2009 годы, как и соответствующий план, утвержденный Правительством Москвы. Они позволяют объединять усилия белорусских и московских партнеров в решении возникающих проблем, создают дополнительные условия для увеличения объемов взаимной торговли.
Свидетельством активного роста нашего сотрудничества по всем направлениям является динамичное развитие двусторонней договорно-правовой базы. К примеру, если на начало 2007 года у нас было 80 двусторонних документов, то на сегодняшний день действует уже 148 соглашений, протоколов и программ. Они регламентируют вопросы торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества, взаимодействия в сфере предпринимательства, строительства, продовольствия, образования, здравоохранения, физкультуры и спорта, туризма, занятости населения. При этом между московскими префектурами и белорусскими областями заключено 13 соглашений, между управами и районами – 84.
Созданная за эти годы нормативная база помогает более активно и эффективно реализовывать совместные инвестиционные проекты, такие как создание культурно-делового центра «Дом Москвы» в Минске, осуществление комплексной застройки жилых микрорайонов «Московский» по проспекту Дзержинского и «Лебяжий» в белорусской столице. В Западном административном округе Москвы планируется построить многофункциональный комплекс оптовой торговли продовольствием, в Северном АО – оптово-розничный центр Витебской области, а в Северо-Восточном округе на территории Всероссийского выставочного центра должен появиться белорусский выставочно-коммерческий центр.
Сегодня Москва активно взаимодействует со всеми регионами Беларуси. Префектуры административных округов поддерживают прямые связи с областями республики, что позволяет быстрее, а главное – эффективнее, решать конкретные вопросы сотрудничества. Принятая несколько лет назад система «префектура Москвы – область Беларуси» не только полностью себя оправдала, но и открыла новые резервы для более интенсивного развития двусторонних связей. Именно на таком уровне проводится большинство презентационных мероприятий, устраиваются деловые встречи и совещания руководителей административно-территориальных образований Беларуси и Москвы.
Мы являемся свидетелями того, как Беларусь и Москва выходят на качественно новый, более высокий уровень интеграции. Этому во многом способствуют высокие темпы развития наших экономик, что в свою очередь отражается на росте взаимного спроса на товары.
Москвичи хорошо знают белорусскую продукцию еще с советских времен, и с каждым годом количество их любимых товаров с надписью «Сделано в Беларуси» только увеличивается. Жители российской столицы по достоинству оценили качество продукции акционерных обществ «Атлант», «Брестгазоаппарат», «Моготекс», «Милавица», «Горизонт», объединения «Витязь», фирм «Марко» и «Санта Импэкс Брест». Более того, такие торговые марки как «Атлант», «Гефест», «Витязь», «Милавица», «Матиас» и «Савушкин продукт» могут потягаться в популярности со многими российскими и зарубежными брендами. Найти белорусские товары в торговых сетях Москвы не составляет труда – они широко представлены, в том числе в таких крупнейших компаниях, как «Пятерочка», «Рамстор», «Мой магазин», «Ашан», «Перекресток», «Седьмой континент».
Еще одной эффективной формой продвижения белорусской продукции является развитие товаропроводящей сети. В Москве она насчитывает уже 350 звеньев – через них товары из Беларуси попадают на московский рынок и быстро находят своего покупателя.
Широкому знакомству жителей российской столицы с белорусскими товарами способствует организация выставок и ярмарок. В 2007 году их прошло около 60 в разных административных округах Москвы – в 1,5 раза больше, чем в предыдущем. В свою очередь московские предприятия традиционно принимают участие в выставочных мероприятиях, проводимых в Беларуси.
Говоря о нашем сотрудничестве, нельзя не упомянуть активные и плодотворные контакты в области культуры, образования, здравоохранения, физкультуры, спорта и туризма. В 2008 году Беларусь и Москва намерены еще больше активизировать взаимодействие по этим направлениям.
У нас накоплен колоссальный опыт культурного обмена, обусловленный единой историей, общими славянскими культурными корнями и традициями. Среди знаковых мероприятий 2007 года можно назвать Дни культуры Москвы в Республике Беларусь. Широкий интерес вызвали «круглые столы», на которых обсуждалось сотрудничество в сфере культуры, образования, спорта, туризма. Прошла выставка произведений русских художников XIX – начала XX вв. «Пленники красоты» из коллекций Государственной Третьяковской галереи и Национального художественного музея Республики Беларусь. Любители фотографии смогли ознакомиться с выставкой из фондов галереи «Новый манеж». Состоялся гала-концерт мастеров искусств Москвы, а также множество интересных выступлений самодеятельных коллективов.
Стало доброй традицией проводить в рамках Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» День Москвы. Этот год также не станет исключением. При поддержке Правительства Москвы в 2007 году прошел 1-й Фестиваль самодеятельных коллективов белорусских землячеств России. Сейчас идет подготовка к проведению второго такого фестиваля.
Хочу выразить благодарность московским властям и за то, что белорусские дети – воспитанники семейных детских домов – имеют возможность каждый год во время школьных каникул посещать златоглавую российскую столицу.
Тесно дружит наша молодежь – на озере Селигер ежегодно организуется лагерь труда и отдыха, в котором с удовольствием проводят лето молодые белорусы и москвичи. Проходит много спортивных соревнований среди юношеских и юниорских сборных и клубных команд. В 2007 году с большим успехом в городах Беларуси прошло детское концертное турне «Дети Москвы и Беларуси поют вместе». Ожидается, что подобная акция состоится и в этом году.
Особое внимание стороны уделяют совместному патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Каждый год в Беларуси и Москве организуются совместные слеты учащихся-следопытов школ и ветеранов 348-й стрелковой дивизии, проводятся «Поезда памяти» для московских школьников по маршруту Москва-Брест-Минск-Москва. В нынешнем году в таком поезде поедут и представители московских семейных клубов.
И Беларусь, и Москва свято чтят память тех, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. Совместными усилиями сделано немало по поддержке ветеранов. Одним из проектов на ближайшую перспективу станет организация санаторно-курортного лечения ветеранов и инвалидов Москвы в Доме милосердия в Минске. Это уникальный на территории СНГ социальный объект Православной церкви, деятельность которого направлена на оказание духовной, медицинской и социальной помощи малоимущим людям.
Автор: Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской ФедерацииВасилий ДОЛГОЛЁВ.